当前位置: 网站首页 >> 正文

龙岩学院工会关于申报“职工小家”建设项目的通知

发布者: [发表时间]:2022-04-13 [来源]:默认来源 [浏览次数]:

各二级工会:

  为贯彻落实《中华全国总工会关于进一步加强建设职工之家工作充分发挥基层工会作用的意见》(总工发〔2010〕29号)、《关于在教科文卫体系统进一步开展建设职工之家活动的实施意见》(教科文卫体工[2004]30号)和福建省总工会《关于进一步开展党政工共建“教工之家”活动的意见》(闽工[2005]48号)要求,充分发挥二级工会在“院办校”改革和学校转型发展中的作用,不断增强二级工会的吸引力、凝聚力,提升二级工会工作的整体水平,校工会将进行“职工小家”建设立项,现通知如下。  一、指导思想 

 以党的十九大、十九届历次全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,坚定不移地贯彻落实党的群团工作会议精神和全心全意依靠工人阶级指导方针;体现时代特点,突出创新理念;坚持以“建家”促发展,以“建家”促和谐,以“建家”促维权,实现工会工作的创新发展。

  二、基本原则

  1.坚持党组织统一领导,行政大力支持,工会具体实施,职工积极参与的“共同建家”原则。

  2.坚持以职工群众为主体,以职工群众满意不满意、赞成不赞成作为“职工小家”评价依据的职工评价原则。 

  3.坚持从实际出发,求新、求精、循序渐进的与时俱进原则。  

三、总体目标  

  创建“职工小家”的目标是:提高职工素质,建成“学习型职工小家”;协调劳动关系,建成“和谐型职工小家”;服务职工群众,建成“服务型职工小家”;为职工说话办事,建成“维权型职工小家”;树立创新理念,建成“创新型职工小家”。

四、项目申报与评审要求

(一)项目内容

申报项目可涵盖“教工之家”建设中的思想建设、组织建设、民主管理、权益维护、文体活动、教职工队伍建设、青年教师培养、关注关心关爱教职工生活、困难教职工帮扶、特色工作等内容,着力解决二级工会“教工小家”建设过程中亟待解决的重点、难点问题,具有一定的创新性和较高的推广价值,能有效推进全校“教工之家”和本单位“教工小家”建设的内涵式发展,其中申报文体活动的项目至少要有3个(含3个)以上二级工会共同参与,参加文体活动会员人数不少于20个。各二级工会可参考校工会拟定的选题(附件1)进行申报,也可以结合本单位的工作优势,根据本单位工作实际和工作需要等,自拟选题进行申报。

(二)申报范围

项目的申报可以二级工会为单位进行,也可由多个二级工会联合组织申报。项目负责人一般应为二级工会主席或委员。

(三)立项条件条件符合

“四有一好”要求。有场所,有设施,有人负责,有正常开展活动,建家效果好。2.针对性强。能够针对制约二级工会建设的突出问题确定选题,且有利于相关现实问题的研究和解决。3.创新性强。能够着眼于工作推进过程中遇到的新情况、新问题确定选题,且有利于提出新思路并形成新经验。4.可操作性强。能够围绕建家就是建学校、建家就是建队伍、建家就是建凝聚力的工作理念,着力解决工作中存在的突出问题,且有利于形成切实可行的建议和措施。

(四)评审程序

各二级工会申报。2.校工会负责牵头成立学校“教工小家”建设项目评审工作小组,对二级工会申报的项目进行评审,并根据评审结果进行分类资助。

(五)经费资助

“教工小家”建设立项项目由工会进行资助,坚持“竞争立项,宁缺毋滥,集中支持”的原则,资助金额10000-15000元,立项项目的经费使用及报销程序符合学校、上级工会经费使用相关规定。

五、时间安排和工作要求

(一)时间安排

  1. 项目申报。4月21日前,各二级工会填写并按要求报送《龙岩学院2022年度“教工小家”建设项目申报表》(附件2),至思源楼307校工会办公室,将电子版发至校工会邮箱:gonghui2793727@126.com,联系人:伍元华,电话:18063783351。2.项目审批。4月28日前,评审工作小组对各二级工会申报的项目进行评审,并适时公布项目评审结果和项目立项情况。3.项目建设。每个立项项目的建设周期一般不超过1年。4.检查验收。评审工作小组根据资助项目建设情况结项时间进行评估、验收。项目验收时,每个立项项目组须提交项目建设情况报告,学校评审工作小组将以实地考察、查阅资料或书面考核等形式,对立项项目进行终审考核。检查验收工作开始前,项目组要按要求报送总结报告及项目实施过程中积累的文字、图片、影音等资料。

(二)工作要求

1.高度重视。各二级工会要把“教工小家”建设项目申报工作作为加强和改进基层工会工作、激发基层工会活力的重要抓手,认真安排部署、加强宣传引导、精心组织实施,动员和吸引更多教职工参与到项目的建设中。2.保证质量。各二级工会要在深入研判本单位工会工作和“教工小家”建设工作现状的基础上,认真查摆问题,深入剖析原因,使申报项目的设计能够在工作推行的过程中落细落实、落地生根,确保申报项目的高质量和高水平。3.经验推广。各二级工会立项项目取得的研究和建设成果,将作为学校进一步推进“教工之家”建设的重要理论和实践支撑,校工会将在检查验收后,把那些有特色、有影响,可借鉴、可复制的好思路、好经验、好做法在全校范围内加以推广,并积极向上级工会组织推荐推广。

附件1:龙岩学院“教工小家”建设项目申报参考选题

附件2:龙岩学院2022年度“教工小家”建设项目申报表

龙岩学院工会委员会

2022年4月12日




上一条:没有了!

下一条:关于教代会民主管理接待日活动安排的通知